Articles

User Rating:  / 0
PoorBest 
Written by Lucky Permana
Joomla 1.5 Category: Belajar Joomla 1.5
Hits: 44791

Bukan hal yang sulit menginstal joomla! di PC lokal, terutama apabila di PC/Laptop yang digunakan sudah terinstall Web Server, PHP, dan MySQL.

Cukup download software Joomla!, letakkan di folder web, extract file Joomla! tersebut, aktifkan web server dan mySQL, lalu akses folder web menggunakan browser, ikuti petunjuk install di layar, dan ... selesai, Anda telah memiliki website Joomla!. Selanjutnya tinggal kreatifitas yang "bermain" untuk mendapatkan website yang lebih indah dan informatif buat pengunjung. Mudah bukan?

Berikut akan dijelaskan cara install Joomla! versi 1.5.x di PC lokal (stand alone);

Saat tulisan ini dibuat, versi terakhir Joomla! 1.5.x sudah mencapai versi 1.5.22. Sebelum memulai, pastikan sudah mendownload Joomla! Full Package versi terakhir di menu Download atau langsung di http://www.joomla.org/download.html:

  1. Buat sebuah folder, di folder htdocs, yang menggambarkan isi Website,; folder htdocs berada pada directory yang Anda tentukan ketika menginstall XAMPP sebelumnya, Misalkan di C:\XAMPP\. Nama folder bebas bisa apa saja, tetapi sebaiknya yang menginformasikan isi website, misal: otomotif,
  2. Copy file Joomla! Full Package versi terakhir (saat ini, Joomla_1.5.22-Stable-Full_Package.ZIP) ke folder yang sudah dibuat tadi (otomotif),
  3. Extract file Joomla_1.5.22-Stable-Full_Package.ZIP tersebut menggunakan WINZIP atau WINRAR,
  4. Aktifkan XAMPP, khususnya Service Web Server dan MySQL,
  5. Jalankan browser dan akses folder web yang sudah dibuat dengan mengetikkan alamat http://localhost/nama_folder, pada contoh ini adalah http://localhost/otomotif,
  6. Selanjutnya browser akan menampilkan halaman Joomla! Web Installer. Ikuti langkah 7 s/d 13 berikut ini untuk mulai menginstall website Joomla!:
  7. Language: Pilih bahasa yang paling dipahami sebagai interface selama proses install. Klik tombol NEXT di pojok kanan atas untuk melanjutkan,
  8. Pre-installation check: pada langkah ini terdapat dua hal yang dilakukan pengecekan, yaitu Spesifikasi Minimum dan Daftar Rekomendasi. Spefisikasi minimum harus terpenuhi untuk dapat menjalankan website Joomla! (Jommla! tidak dapat berfungsi apabila ada yang tidak sesuai spesifikasi minimum), sedangkan Daftar Rekomendasi diperlukan untuk mengoptimalkan Joomla! (Joomla! masih tetap berfungsi meskipun ada yang tidak sesuai rekomendasi), lanjutkan dengan meng-klik tombol NEXT di pojok kanan atas,
  9. License: Joomla! adalah Open Source dan Free, meskipun demikian terdapat ketentuan yang perlu disepakati dalam penggunaannya. Silahkan dibaca, lanjutkan dengan meng-klik tombol NEXT di pojok kanan atas,
  10. Database Configuration: Joomla! adalah CMS yang menggunakan mySQL sebagai database. Beberapa informasi yang diperlukan pada konfigurasi database Joomla! adalah Host Name (isikan localhost), User Name (isikan username default pada PC lokal, yaitu root), Isikan password (kosongkan; default pada PC lokal adalah tanpa password), dan Database Name (isi sebagai identitas database, misal DBotomotif. Lanjutkan dengan meng-klik tombol NEXT di pojok kanan atas,
  11. FTP Configuration: FTP memungkinkan User untuk mengelola file website menggunakan software. Untuk pengelolaan file web di PC lokal, abaikan saja pilihan ini, lanjutkan dengan meng-klik tombol NEXT di pojok kanan atas,
  12. Main Configuration: Pada langkah ini Anda diminta mengisikan informasi awal website Joomla! yaitu Nama Website, alamat e-mail, dan password admin (password admin diperlukan pada saat masuk ke halaman Administrator untuk mengelola website). Lanjutkan dengan meng-klik tombol NEXT di pojok kanan atas,
  13. Finish: Langkah terakhir yang harus dilakukan adalah menghapus folder INSTALLATION yang terletak di folder website Anda, c:\xampp\htdocs\otomotif. Setelah menghapus folder INSTALLATION, lanjutkan dengan meng-klik tombol SITE di kanan atas untuk melihat tampilan awal website Anda. Sampai di sini... Selamat! anda telah memiliki website Joomla! sendiri.

-Semoga Bermanfaat-

 

* Tulisan ini membahas Joomla versi 1.5. Pembahasan Joomla versi 2.5 terdapat di EbookJoomla Vol.1 dan Vol.2 di www.EbookJoomla.com.

 


Ingin belajar Joomla! lebih banyak lagi?

Sudah Terbit! Buku PANDUAN LENGKAP WEBSITE DINAMIS JOOMLA!, yang oleh penulisnya disajikan secara lengkap dan detil, seperti ditulis ONNO W. PURBO dalam pengantarnya,

"Mas Lucky Permana membahas dengan sangat cantik cara men-”tune” Joomla! Agar sesuai dan menolong kita dalam membuat Web-nya."

Buat yang tertarik untuk belajar atau paling tidak buat nambahin referensi, silahkan meluncur ke Toko Buku Gramedia Jakarta & Surabaya untuk mendapatkannya.

Segera! sebelum kehabisan.

 

 

Penulis:   Lucky Permana
Penyunting:   Lucky Permana
Layout:  Indie-Publishing.com
Cover:  Dani Ardiansyah
Penerbit:   IndiePublishing
Tebal:   xiii + 214 hlm.; 16 cm x 23 cm.


 

Author Profile: Lucky Permana  - Website

Lucky Permana adalah owner sekaligus author di media online www.cangkruk.com. Beberapa tulisannya seputar topik teknologi informasi praktis pernah dimuat di media komputer cetak, selain juga terbit dalam bentuk Buku.

Comments   

 
0 #19 fany 2012-06-07 16:44
punya ku ga bisa di install joomla nya :sad: yang udah di upload di filezilla,, kenapa tu yaa kira-kira ?? mohon bantuannya mas.. :sad:
Quote
 
 
-1 #18 Ohen Suhendar 2012-02-17 22:06
Cara install joomla luar Biasa,saya sangat suka ,pokoknya edun euy...
lam kenal z,Ohen Suhendar,admin Your Choice Center :shock:
Quote
 
 
0 #17 yudi 2012-02-05 14:54
:sad:
koq waktu bkin databse ny gk bs yah? dah diisi sama persis tpkalo d tekan tombol next ny keluar tulisan
"unable to conect to the datdabase: could conect to mysql"
?
Quote
 
 
0 #16 Dayyan Hakim 2012-01-04 17:19
Waaaaahhh...Bos Tengqyu banget...aku puyeng buwat tugas web, sampe akhirnye aku temuin. Tengqyu yah...
Quote
 
 
+1 #15 Lucky Permana 2011-08-09 23:14
Selamat atas keberhasilannya membuat dan memiliki Website Joomla.
Saya sarankan untuk terus berlatih dan mengembangkanny a sampai menjadi mahir dengan sendirinya.
Quote
 
 
+2 #14 Suherman 2011-08-09 04:03
Dear Luck yPermana

Terima kasih banget mas, akhirnya saya berhasil juga punya website joomla atas panduannya, meski berkali-kali gagal mencoba. tapi akhirnya succes.


Regards,

Suherman
Quote
 
 
+2 #13 Guest 2011-07-28 18:56
Coba pake UserName= admin

Quoting arya:
Bos..tanya..
q kn dh slese instal joomla t,,nha pas mau login ke web q,kok g bisa,yang salah t username nya,,
Yg sya bngung ni,,seingat saya,,saya tu cuma masukin e-mail sama password aja,,g masukin username..pling cuma masukin username buat root??
Truss gmn..?? :sad:
Quote
 
 
0 #12 arya 2011-07-27 03:46
Bos..tanya..
q kn dh slese instal joomla t,,nha pas mau login ke web q,kok g bisa,yang salah t username nya,,
Yg sya bngung ni,,seingat saya,,saya tu cuma masukin e-mail sama password aja,,g masukin username..pling cuma masukin username buat root??
Truss gmn..?? :sad:
Quote
 
 
0 #11 moke 2011-07-05 11:12
bermanfaat .thanks
Quote
 
 
0 #10 joko 2011-06-06 09:00
wah makasih panduannya... sangat membantu saya... api sayangnya joomla saya kena virus so, bisa gak minta software joomlanya...? makasih...
Quote
 

Add comment


Security code
Refresh

You are here:   Home
| + - | RTL - LTR

Komentar

  • Adibbian Kasendri
    Bermanfaat sekali bro. kebetulan Page Rank Ane lagi ...

    Read more...

Lazada Indonesia
Hosting Gratis
Cangkruk.com menggunakan Joomla



Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.